Una nueva receta para contribuir a que la cuarentena sea más agradable a tu paladar.
Receta del Plato Gurullos de Calamar de Roquetas y Ortiguillas
Receta para 4 personas:
1. INGREDIENTES
- INGREDIENTES:
- 2 Cucharada sopera de sofrito de calamar de potera
- 4 Ortiguillas.
- 70 gr. De Gurullos.
- 700 ml. Caldo de pescado rojo.
- INGREDIENTES PARA LA EMULSIÓN (AJO NEGRO):
- 1 cabeza de Ajo Negro
- 50 ml. Agua Mineral
- 2 Cucharadas de aceite de oliva suave
- INGREDIENTES PARA EL ALI OLI ESCALIBADO:
- 1 Cabezas de Ajo
- 150 ml. Aceite de Girasol
- 1 Huevo
2. ELABORACIÓN
SOFRITO DE CALAMAR DE POTERA
- 50 gr cebolla
- 8 gr ajo
- 20 gr pimiento rojo
- 30 gr calamar de potera
- 30 gr tomate
- 4 hebras de azafrán
- 50 cl de vino blanco.
Añadimos el vino blanco, el tomate y por último las hebras de azafrán.
3. GURULLOS
- Tostar los gurullos a 180º en el horno durante 4 minutos.
- Picar 2 ortiguillas y cocinar con unas gotas de aceite a fuego mínimo hasta que cambien de color sin cocerlas demasiado.
- Añadir los gurullos y la cucharada de sofrito a la cazuela donde hemos cocinado las ortiguillas, subir el fuego al máximo, cuando esté bien caliente añadir el caldo de pescado y cuando se inicie el hervor, dejar 4 minutos a fuego máximo, pasados los 4 minutos, introducir en el horno precalentado a 180º y dejar cociendo 4 minutos y sacar.
- Enharinar ortiguillas y freír en aceite de oliva a 180 º C durante 3 o 4 minutos.
4. EMULSIÓN DE AJO NEGRO
- Pelar los dientes de ajo, añadir todos los ingredientes (ajos, aceite, agua) en un vaso de túrmix y emulsionar y colar por si ha quedado un resto de piel.
5. ELABORACIÓN DE ALI OLI ESCABILADO
- Envolver cada cabeza de ajo en papel de aluminio con un poco de sal, hornear a 190º unos 40 minutos, hasta que la carne esté bien hecha.
- Dejar enfriar, sacar la carne de la cabeza e introducir en una bolsa de vacío con el aceite de girasol y los huevos, envasar y cocinar 2 horas a 65º. Enfriar la bolsa en agua con hielo. Para hacerlo en casa emulsionar en un vaso de túrmix igual que una mahonesa.
- Abrir la bolsa y emulsionar con el túrmix añadiéndole sal al gusto.