Proyecto de Plantas Silvestres de Yolanda García

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El programa Cómetelo de Canal Sur hace un reconocimiento a estas protagonistas de la brillante iniciativa en la utilización de las malas hierbas en la gastronomía.

Las malas hierbas, son llamadas así realmente porque son plantas que crecen sin ser cultivadas y suelen invadir terrenos, orillas de camino y canales.

Las malas hierbas es un proyecto de Yolanda García, cocinera de Restaurante Alejandro y la agricultura de hortaliza Lorago Micerron, a continuación nos explican en el video la selección, recolección y preparación de las hierbas.

Existen diferentes tipos de plantas silvestres, las halófitas crecen en ambiente salino u orilla de la playa como la salicornia y las plantas que están en medio de nuestras plantas; plantas como la Pamplina, Verdolaga, Acedera, Morzana, Collejas o Cardo mariano, estas hierbas empiezan a hacerse hueco en la alta cocina gracias a este interesante proyecto.

Yolanda García opina que las plantas silvestres son un tesoro para la gastronomía por la singularidad de tipo de suelo Almeriense.
En los invernaderos se están cultivando cerca de 30 variedades de estas plantas silvestres, para tener un mejor acceso a ellas y permitir su trazabilidad.

No te quedes sin probarlas de la mano de una gran cocinera, una receta recomendada es Gurullo de Sepia con anémonas de mar y de tierra; este plato engloba la tradición de Almería y el cual está realizado con sofrito de plantas silvestres en este caso con halófitas, este tipo de platos únicos los podrás encontrar en Restaurante Alejandro.

A continuación te presentamos una receta de verano del programa Cómetelo.

Receta Gazpacho Verde de Verano

Hierbas aromáticas
Diente de Ajo
2 Pepinos
Pimiento verde
Apio
Pizca de miel
Perejil fresco
Albahaca
Espinacas frescas
Rebanadas de pan
Yogurt griego

Guarnición

Jamón
Queso
Nueces
Tomate

Pelar y cortar en trozos los 2 pepinos, el pimiento verde y el apio, partimos 2 rebanadas de pan, poner todos los ingredientes en una olla y añadir el diente de ajo, la cucharada de miel, una taza pequeña yogurt griego, perejil, 5 o 6 hojas de Albahaca fresca, Espinaca, Pimienta, Vinagre y Aceite de oliva, mezclar todos los ingredientes y triturar agregando un vaso de agua.

Servir bien frío y con la guarnición de Jamón, queso nueces y tomate en trozos.

Aquí le dejamos el programa completo: