Este pasado mes de Septiembre se celebró en la localidad de Fuengirola el I Foro Mar de Alborán. Este es un lugar de encuentro y exposición donde se tratan temas tan importantes y diversos como la oceanografía, la nutrición y la gastronomía. Todos ellos convergen en un punto común, el Mar de Alborán que comienza en el Estrecho de Gibraltar y termina en una línea imaginaria en el Cabo de Gata (Almería, España) y Cabo Fégalo (Orán, Argelia).
Nosotros estamos convencidos de la necesidad de un consumo responsable y sostenible en nuestra tierra y nuestro mar, es por ello que no dudamos un momento en participar cuando un foro con esta filosofía emergió.
Nuestra cocinera Yolanda García de Restaurante Alejandro participó en el Show Cooking que trataba sobre dar importancia a aquellas especies mal valoradas que no se usan en la cocina por desconocimiento. En total estuvimos presentes 13 Estrellas Michelín en el Foro.
Yolanda hizo una masterclass para exponer a la conocida Morena (Muraena helena) y la Llampuga (Coryphaena hippurus), dos típicos peces de nuestras aguas.
En el libro de recetas del Foro Mar de Alborán puedes descargar sus dos recetas:
- GACHAS ALMERIENSES CON MORENA EN ADOBO Y CALDO PIMENTÓN
- MARRANÁ DE LLAMPUGA CON SALSA DE PLANTAS SILVESTRES, CALDO PIMENTÓN Y GAZPACHUELO
Fueron sin duda dos recetas que dejaron con la boca abierta incluso a los más experimentados cocineros. Este se espera que sea un foro anual en el que la gastronomía y la oceanografía unan sus fuerzas para poder cuidar de una manera sostenible nuestros mares y todas sus especies. Es, sin duda, una idea pionera que nos conciencia sobre la responsabilidad que todos nosotros tenemos para poder disfrutar de nuestro magnífico hogar.
Os dejamos un pequeño video resumen del Foro Mar de Alborán.